한의학의료상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.18

잇몸 건강 관리를 한방으로 할 수 있는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

평소 잇몸이 자주 붓는 편인데 양약을 먹어도 그 때 뿐입니다

근본적인 치료를 하고 싶은데 혹시 한방의 침이나 약재로 잇몸 치료를 할 수 있는지요?

조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 잇몸이 잘 붓는 것을 치은종통이라고 합니다. 양명경(위, 대장)의 화독이 매우 드세어 잇몸이 붓고, 아픈 종통이 생긴다고 봅니다. 한의원에서는 침, 약침, 한약(먹는 탕약, 환부를 씻어내고 치료하는 가글용 약) 등으로 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 잇몸이 붓는 증상에 약물치료가 잘되지 않는 경우에는 한의원에서 한약치료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 잇몸 및 구강의 염증은 소염, 진통의 효과가 있는 한약을 통하여 증상 개선을 기대해 볼 수 있겠습니다. 구강내의 염증에는 감초가 효과적이라는 연구도 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.