한약약·영양제
탈퇴한 사용자

잇몸에서 피가 자주나는데 한약이나 한방치료가 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

나이가 들어서 그런지 잇몸이 약해서 그런지 양치를 하면 피가 많이나서요. 치과에 가서 진료 받고 약을 먹어도 크게 도움이 안되는데 한방치료는 좀 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    나이가 들어서 그런지 잇몸이 약해서 그런지 양치를 하면 피가 많이나서요. 치과에 가서 진료 받고 약을 먹어도 크게 도움이 안되는데 한방치료는 좀 도움이 될까요?

    예로부터 인간의 오복 가운데 치아 건강을 꼽을 정도로 그 중요성을 강조해 왔습니다.

    이를 지지하는 잇몸은 건물을 지지하는 지반과 같은 것이므로 이 못지 않게 중요한 요소입니다.

    치아만 상하면 때우면 되지만 잇몸이 심하게 상하면 치조골까지 망가져서 치아를 소실하게 됩니다.

    잇몸을 강하게 하고 녹지 않게 하는 법은

    손톱을 단정히 자르고 손을 깨끗이 씻은 후

    두번째 손가락으로 잇몸을 직접 비비고 맛사지 합니다.

    양치 후 피가 나면 천일염이나 죽염으로 가글을 해 줍니다.

    양치 할 때도 칫솔로 잇몸을 맛사지 합니다.

    한의원에 내원하여 풍치를 예방하는 한약을 체질에 맞게 드시라 권합니다.

    치간 칫솔 꼭 쓰시고

    단것 탄산음료 술 담배 금해야 합니다.

    잇몸 튼튼 기원합니다.

  • 도하윤 한의사blue-check
    도하윤 한의사23.02.03

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    저도 이런 비슷한 증상이 있던 적이 있는데 한방치료로 호전되었습니다. 잇몸출혈, 자반증, 점상출혈 등의 혈관에서 혈액이 쉽게 빠져나가거나 잇몸이 자주 붓는 등의 증상은 한방치료로 호전될 수 있습니다