신경과·신경외과의료상담
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.14

갑상선저하증 약을 복용하고있는데 갑상선암괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

갑상선저하증 약을 복용하고있는데 갑상선암괜찮은가요? 갑상선 저하증 약을 복용한지 10년 가량되어갑니다 수시로 피검사 체크하고 같은용량으로 복용중인데요 급 궁금해진데 갑상선저하증은 갑상선 암 걸릴 확률이 놓은가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    갑상선 기능 저하증에 대해 궁금하시군요.

    갑상선 기능 저하증이란 갑상선에서 갑상선 호르몬이 잘 생성되지 않아 체내에 갑상선 호르몬 농도가 저하된 또는 결핍된 상태를 뜻합니다.

    만성 피로, 식욕부진, 체중증가, 추위를 타는 것, 변비 등이 있을 수 있으며, 그 외에도 피부가 건조해지고, 여자의 경우 생리 주기의 변화가 생기며, 월경 과다가 동반되기도 합니다.

    갑상선 호르몬 제제를 복용함으로써 갑상선 기능을 정상으로 만들 수 있습니다.

    갑상선 저하증과 갑상선암은 직접적인 관련성은 없습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    대부분의 갑상선암은 원인이 명확히 밝혀져 있지 않으나 어린 나이에 방사선에 과량 노출된 경우 방사선이 원인이 될 수 있으며 가족성 갑상선수질암은 유전적 요인이 원인이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    갑상선 결절이나 갑상선염이나 기존 갑상선 질환이 갑상선암의 위험성을 증가시키는지는 논란이 많습니다. 염려하시는 것처럼 갑상선기능저하증 자체가 갑상선암을 증가시킨다는 임상적 근거는 부족합니다.

    적정 수준의 갑상선호르몬 레벨 유지를 위해 처방 받으신 약을 꾸준히 드시고, 정기적인 혈액검사를 통해 조절 여부를 확인하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    치료하지 않는 갑상선 기능 저하증은 질병이 발생할 위험성이 높은 것이 사실입니다.

    치료를 통해 갑상선 기능 저하를 조절하는 것이 이차적인 질병을 예방할 수 있으며 그 안에는

    갑상선 암 역시 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    갑상선기능저하증 환자가 갑상선암에 더 잘 걸리는 것은 아닙니다.

    오히려 갑상선암 환자중 갑상선기능이 정상인 환자들이 더 많습니다.

  • 갑상선기능저하증이 있다고 하여서 갑상선 암의 발병 확률이 증가하지 않습니다. 두 가지 질환은 서로 큰 연관성이 없습니다. 잘 관리하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감상선 기능 저하증이 있으시면 아마 갑상선 호르몬인 티록신을 약으로 먹고 있으실겁니다.

    감상선 기능 저하증과 갑상선암은 전혀 연관이 없습니다.

    저하증이 있어서 갑상선암의 발병율이 더 올라가지 않기 때문에 걱정 안하셔도 되겠습니다.