아메리카노한잔
아메리카노한잔23.06.08

과속을 하면 연비가 안좋아지는 이유는 무엇인가요?

요즘에는 자동차 연비도 중요하게 생각하더군요. 근데 자동차 최고속도보다 더 과속을 하면 연비가 나빠지는 이유는 무엇인가요? 과속하고 연비가 어떤 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    엔진이 더 열심히 일해야 합니다.

    공기 저항이 커집니다.

    연료 효율이 떨어집니다.

    엔진이 더 열심히 일해야 하는 이유는, 과속을 하면 차량이 더 많은 힘을 필요로 하기 때문입니다. 공기 저항이 커지는 이유는, 과속을 하면 차량이 더 빠른 속도로 움직이기 때문에 공기와의 마찰이 커지기 때문입니다. 연료 효율이 떨어지는 이유는, 과속을 하면 엔진이 더 많은 연료를 사용하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    속도와 연비에 관한 여러가지 연구결과 에서50~80km/h 부근에서 연비가 가장 높은 소위 Green Speed를 보여주고 있으며, 100km/h 이상의 고속과 50km/h 이하의 낮은 속도에서연비가 급격히 나빠지는 결과가 있습니다.