부기킹
부기킹22.04.22

낚시대 경질대와 연질대 중 어떤 게 전천후 사용이 좋은가요?

안녕하세요. 바다 낚시(원투)에 관심을 갖게 된 초보입니다. 원투 낚시대를 구입하려는데, 경질대•연질대 원투 낚시대가 있더라구요..바다의 상황에 따라 다른 낚시대를 가지고 있으면 좋겠지만 하나만 선택하라면 어떤 낚시대가 전천후로 사용하기 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    낚시대의 재질에서 연질, 경질은 낚시대의 휨새를 말하는 것인데 말 그대로 연질대는 낚시대가 상대적으로 휨새가 매우 부드럽게 휘어지고 낭창거리는 정도가 상대적으로 큰 낚시대를 일컫는 말이며, 이와 반대로 경질대는 낚시대 전체의 휨새가 상대적으로 빳빳한 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 숙련된쏙독새131입니다.

    연질대와 경질대는 캐스팅 할 때부터 감도가 틀립니다. 바다의 상황이나 목표 어종에 따라 틀리고 사용자의 감도 성향에 따라서도 틀리더군요.

    개인적으로 장타위주 게임을 하실 때는 ns사의 블랙홀이나 헌터대 추천합니다. 낭창거리지만 경질에 가까운 낚시대 입니다