역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.05

최초의 무성영화와 유성영화에 대해 알려주세요.

현대의 영화계가 발전할 수 있었던 큰 역사적 사건 중 최초의 무성영화와 유성영화가 어떤 것이었고, 무성영화에서 발성영화로 넘어가는 과도기에 어떤 사건들이 있었는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    최초의 무성영화는 프랑스에서 제작된 루이 르 프린스의 "일주일의 일" (1888년)입니다.

    최초의 유성영화는 미국의"재즈 싱어" (1927년) 입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 최초의 무성영화는 1888년 루이스 르 프린스에 의해 만들어졌습니다. 사람들이 오크우드 농장 공원을 산책하는 모습을 담은 2초 가량의 영화고 유성 영화가 최초로 대중에게 공개된 것은 1900년 프랑스 파리시에서였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최초의 무성 영화는 1888년 루이스 르 프린스 (Louis Le Prince)에 의해 만들어졌는데 사람들이 오크우드 농장 공원 (Oakwood Grange garden)을 산책하는 모습을 담은 2초 가량의 영화로, 제목이 《Roundhay Garden Scene》으로 붙여졌다고 합니다. . 유성 영화가 최초로 대중에게 공개된 것은 1900년 프랑스 파리시 에서였으나, 동기화 기술을 완성하여 실용화시키기까지는 20년 이상이 더 걸렸다고 합니다. 초기에는 유성 영화를 "말하는 그림" (takling pictures)이라는 의미로 토키 (talkie)라고 불렀다고 합니다. 처음부터 토키 영화로 만들어진 최초의 본격적인 영화 작품은 1927년 10월에 개봉된 《The Jazz Singer》인데 이후 1930년대 초반까지 토키 영화가 세계적으로 보급되었다고 합니다.