미술학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.20

최초로 개봉된 유성영화는 무엇이었나요?

며칠 전에 영화 바빌론을 보고 왔습니다. 영화계의 흐름을 보여주는데 무성영화에서 유성영화로 넘어가는 부분이 굉장히 인상적이더라구요. 그렇다면 최초로 개봉한 유성영화는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    유성영화가 나오기 전까지의 영화는 모두 무성영화였습니다. 우리나라 최초의 유성영화는 1935년 10월 4일 단성사에서 개봉한 ‘춘향전’이비니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.초기에는 유성 영화를 "말하는 그림"(takling pictures)이라는 의미로 토키(talkie)라고 불렀다. 처음부터 토키 영화로 만들어진 최초의 본격적인 영화 작품은 1927년 10월에 개봉된 《The Jazz Singer》이다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    최초로 개봉된 유성영화는 1896년 프랑스에서 개봉된 'L'Arrivée d'un train en gare de La Ciotat'로, 한국어로는 '라씨오타 기차역에 도착한 기차'라는 제목으로 알려져 있습니다. 이 영화는 역사상 최초로 상영된 상용 영화 중 하나로, 기차가 승객을 태우고 도착하는 모습을 담았습니다. 이 영화는 당시 관객들의 놀람과 공포를 유발했다는 이야기가 전해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초로 개봉된 유성영화는 1927년에 개봉된 재즈싱어입니다.

    영화 전체에 사운드가 도입된것은 아니고 극중 주인공이 직접 노래도 부르고 대사를 하는 일부 장면에 사운드가 삽입되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 유성영화는 화면과 소리가 결합된 영화이지요 움직이는 화면을 소리와 동기화 시키거나 소리와 이미지를 기술적으로 결합시킨 것으로 무성영화의 대비되는 개념입니다 유성영화가 최초로 대중에게 공개된 것은 1900년 프랑스 파리에서 였으나 동기화 기술을 완성하여 실용화 시기까지는 20년 이상이 더 걸렸습니다 초기에는 유성 영화를 말하는 그림이라는 의미로 토키(kalkie)라고 불렀고 처음부터 토키 영화로 만들어진 최초의 본격적인 영화 작품은 1927년 10월에 개봉된 "더 재즈싱어"입니다 이후 1930년대 초반까지 토키 영화가 세계적으로 보급되었고 한국 최초의 유성영화는 일제 강점기인 1935년에 이명우가 연출한 춘향전입니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 유성영화는 미국에서 1927년 10월 6일에 나온 재즈 싱어라는

    영화입니다. 그 다음에 나온 유성영화가 협박 이라는 영국영화지요..