내과의료상담
특출난물총새177
특출난물총새17720.09.29

어제 독감예방주사 맞았는데 오늘 헬스장가도 돼요?

팔이 살짝 뻐근하긴 한데 운동이 너무 마려워요ㅠㅠ 어제 독감예방주사 맞고 어제는 운동이랑 샤워 둘다 안 했습니다. 방금 자고 일어났는데 헬스 마려워 미치겠습니다. 어떤 의사말로는 3일정도 운동하지 말라하고 어떤 의사는 당일만 조심하라고 하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어제 독감 예방접종을 맞으셨다면 아마 오늘까지는 주사 부위가 약간 뻐근할 겁니다. 운동이 많이 하고 싶으시다면 헬스장에 가셔도 되나 평소보다는 조금 약하게 운동을 하시면 좋겠습니다. 주사 맞은 팔 말도 다른 팔이나 다리 운동은 평소대로 하셔도 됩니다. 보통 접종 당일만 무리하지 않으면 크게 부작용이 생기지는 않습니다. 그래도 간혹 오랫동안 부작용이 나타나는 분들도 있어서 좀 더 조심시키시는 선생님은 3일까지도 무리하지 말라고 설명드리기도 한답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어제 예방접종 후 컨디션이 잘 회복 중이시라면
    운동 하시는 것은 큰 무리가 없을 것으로 생각됩니다.

    혹시라도 열, 오한, 근육통 등의 증상이 있다면
    조금더 안정된 후에 운동을 시작하시길 권합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방 접종 이후 하루 정도는 운동을 피하라고 보통 말씀 드립니다.

    하지만 무리한 팔의 헬스운동 같은 경우 근육통을 야기할 수 있습니다.

    이 점 참고하시며 운동하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감주사를 맞을 경우 독감항체를 형성하는 과정에서 면역이 떨어지는 경우가 있어 가벼운 발열이나 감기몸살증상을 겪게 될 수도 있습니다. 이에 따라 당일 혹은 몇일 동안은 무리한 운동을 삼가하고 샤워를 삼가하라는 이유가 있습니다.

    따라서 넉넉하게 말씀하시는 분 같은 경우는 3일이라고 할 수 있으며 혹은 당일이라고 할 수 있습니다.

    이러한 것은 본인의 판단이므로 넉넉하게 몸을 생각하실 경우는 3일정도는 무리한 운동을 피하시는 경우가 좋습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.