내과의료상담
살가운다향제비63
살가운다향제비6323.10.30

독감 주사 맞고 얼마나 운동 쉬어야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
지르텍
기저질환
없음

안녕하세요. 매년 독감 예방주사를 맞고 있는데요.

주사 맞은 부위 안뻐근하구 몸살기도 없었는데

올해는 유독 맞을 때도 너무 뻐근했고 맞은 다음날도 계속 팔뚝이 너무 뻐근하네요.

게다가 하루종일 몽롱하고 갑자기 마른 기침과 콧물도 나와요ㅠㅠ 이런 적이 처음이라 당황스럽네요..

운동은 어제 오늘 쉬어주고 일찍 잠들고 있는데,

주사 맞고 운동은 얼마나 쉬어야하나요?

또한 독감 주사 맞구 이러한 증상이 있는 게 정상일까요?!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    접종 후 면역 반응이 나타나며 2~3일가량은 나른함, 근육통, 열감 등이 동반 될 수 있습니다.

    따라서 3~4일가량은 무리한 운동은 피하시는 걸 권유드립니다.

    뻐근함이 지속된다면 아세타미노펜이나 진통소염제 복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 예방접종을 맞은 후 불편한 증상이 나타나는 것은 흔한 일이지만 하루, 이틀 뒤면 보통 증상이 사라집니다. 증상이 심한편이라면 타이레놀을 복용해보실 수 있겠습니다. 몸이 괜찮아졌다고 느끼시면 그때부턴 운동을 마음놓고 하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    접종 부위의 통증.부종,열감은 자주 나타나는 편이고

    전반적인 컨디션 저하도 간혹 나타나는 경우가 있습니다.

    접종 당일은 무리한 운동/음주 등은 자제하시는 것을 추천드리고

    다음날 컨디션 봐서 결정하시면 될 듯 합니다

    -> 컨디션 별로면 운동 쉬는게 좋은 거는 다들 동의하실 테니...

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    예방 접종 이후 면역 반응으로 발열, 근육통, 접종 부위 통증 등의 증상이 나타날수 있습니다. 보통은 1-2일 정도면 호전됩니다. 운동은 이러한 증상이 완화된 후에 하시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감 예방주사를 맞은 후 몸의 불편함을 느끼시는 것은 그리 드문 일이 아닙니다. 주사 부위의 통증이나 뻐근함, 그리고 일시적으로 몸살감이나 살짝의 발열이 나타날 수 있습니다. 이는 백신에 반응하여 면역 시스템이 활성화되고 있는 상황을 나타내는 것일 수도 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 좋습니다. 기침이나 콧물 같은 증상이 지속된다면, 다른 감기 바이러스에 감염된 가능성도 완전히 배제할 수는 없겟습니다.

    운동에 대해 말씀드리면, 주사 후 몸이 불편하다면 휴식을 취해 주시는 것이 좋습니다. 각자의 상태와 몸의 반응은 다르기 때문에, 몸이 편안해질 때까지 쉬어주시고, 이후에 천천히 운동을 재개하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.