기타 의료상담의료상담
유쾌한노루227
유쾌한노루22723.11.01

독감 예방접종 하고 운동하면 아예 안 되나요?

나이
성별
남성

독감예방접종을 오늘 맞았는데요 병원에서는 운동을 하지 말라 했는데 찾아보니 운동을 하면 땀이 나서 온도가 잘 바뀌어서 감기에 걸릴수 있어 하지말라는데 몸 온도만 잘 유지하면 운동해도 되나요?

  • 독감 예방 접종을 받은 당일은 최대한 무리한 신체 활동 및 운동을 피하는 것이 바람직합니다. 권고되지 않는 것에는 다 이유가 있으므로 안 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    땀이 나는 것은 접종부위의 감염증을 조장할 가능성도 있습니다. 당일은 운동을 피하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 백신 접종 이후 발열, 오한, 근육통, 접종 부위 통증 및 접종 부위를 통한 감염 등의 부작용이 발생할수 있습니다. 운동을 하시는 것은 크게 문제가 되지 않지만 접종 후 이상 반응을 확인하면서 가볍게 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감 예방접종 후 몸의 반응이나 상태에 따라서 적절한 휴식이 필요할 수 있습니다. 접종 직후 운동을 하는 것이 몸에 부담을 줄 수 있으며, 이로 인해 면역 시스템에 영향을 줄 수도 있습니다. 하지만 가벼운 운동은 크게 무리가 되지는 않으니 하셔도 되고 이후에는 충분히 휴시을 취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예방접종 후에는 열이나 근육통이 생길수 있습니다. 그래서 접종 당일은 운동을 안 하시도록 설명합니다.