전기·전자학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.04

전자파가 사람에게 어떤 영향을 주나요?

전자파가 사람에게 안좋다는 이야기는 많이 들었습니다. 그런데 지금까지 전자파가 안좋은 점을 실생활에서 발견하지 못했습니다. 전자레인지 등 가전제품에서 전자파가 나오는 걸로 알고 있는 데, 정말 전자파가 사람 몸에 안좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    감마선이나 엑스선같은 고 에너지류의 전자파는 인체에 치명적인 영향을 주지만,
    우리가 통신에 사용하는 전자기파나 가시광선, 적외선같은 경우 인체에 거의 영향을 주지 못합니다.

    감사합니다.

  • 전자파는 에너지가 포함된 파장입니다.

    에너지가 계속해서 우리 몸에 노출되면 당연히 우리 몸의 세포에 영향을 받을 수 있습니다.

    하지만 가전제품에 나오는 전자파는 극히 미미하므로 인체에 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    전자파는 전자기장에 의해 공간으로 퍼져나가는 전자기 에너지를 뜻하며 파장과 에너지 준위에 따라 다양하게 분류됩니다.

    일반적으로 인체에 유해하다고 알려진 감마선·엑스선 등이 에너지 준위가 높은 전자파이며, 전기제품에서 나오는 전자파는 상대적으로

    에너지 준위가 낮은 전자파입니다. 또한, 전자파는 주파수에 따라 크게 고주파와 저주파로 나뉘는데 일반적으로 고주파일수록

    에너지 준위가 높습니다.

    엑스선과 같이 에너지 준위가 높은 전자파는 인체에 치명적인 영향을 미치는데 전리 작용을 통해 세포 내 DNA 분자 구조를 변화시켜

    각종 암과 질병을 유발합니다. 또한 대사 관련 이온물질 및 멜라토닌 등 호르몬 분비 이상을 초래해 두통 기억력 감퇴 백혈병 불임

    뇌종양 등을 유발한다고 알려져 있습니다.

    출처: http://www.skkuw.com/news/articleView.html?idxno=12668

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    스마트폰, tv 등 가전제품(전자레인지 포함)에서 마그넷이나 전자파가 나오긴 하지만 인체에 유해 할 정도의 전파가 사람에게로 방출되지는 않습니다. 스마트폰이나 가전제품을 제작할 때에도 안전 규정을 지키며 생산하기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 괜찮을거 같습니다. 또한, 전선이나 컴퓨터 등에서도 마찬가지로 인체에 유해 할 정도의 전파는 방출되지 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.