훌륭한누에157
훌륭한누에15721.06.01

완두콩에 싹이났는데 먹어도 되나요?

완두콩을 보관중에(실온에서)

싹이 조금 났는데 이거 떼고 먹어야되나요?

아니면 콩나물처럼 그냥 먹어도 되나요?

콩다듬고있는데 문득 궁금해서 질문합니다.

정확한 지식을 알고계신분께서 답변주시면

감사드리겠습니다~^^

  • 싹이 난 콩엔 독성이 있습니다. 그러므로, 먹는 경우엔 위험할 수가 있습니다. 싹이 난 감자도 마찬가지 입니다. 아깝더라도 버리세요.어떤 사람은 콩나물도 싹난건데 먹어도 되겠죠 라는 사람 있지만 무식한 소리고 안드시는게 좋아요. 콩 중에는 새싹을 약용하기도 하지만 그것은 일반적인 조리법으로하는 것이아니라 다른 방법이 있습니다. 먹지마세요.

  • 일부러 싹을 냈어 먹기도 하는데 먹어도 아무런 문제가 없습니다 식물은 생존하기위해 주변환경이 변화하면 거기에 맞춰서 번식을 합니다 그리고 콩은 콩나물을 만들어 먹기도 하는데 괜찮아요 식물이나 동물은 주변환경이 안좋으면 생존을 위해 더 번식을 하려고 동식물마다의 최고의 힘을 발휘합니다 주변에 한번 관찰을 해보면 정말 열악한 조건인데도 죽어가면서 번식을 합니다 사람도 마찬가지로 전쟁이나 지변이 발생한곳에서 출생율이 높습니다 콩이 싹이나는것도 땅에 심지도 안았는데 싹이 나는것 도 번식을 하기 위해 자기의 최대한 역량을 발휘하고 있는 상태입니다