생각하는 라이언
생각하는 라이언23.02.03

정월대보름에 부럼을 깨먹는이유가 뭔가요?

정월대보름 아침에 일어나면 부럼을 이빨로 까서

먹어야 한다고 하는데

왜 부럼을 깨먹어야 하는건가요?

어떤의미로 부럼을 깨는건가요

  • 안녕하세요. 활발한바위새246입니다.

    정월대보름 하면 생각나는 음식은 오곡밥과 부럼깨기를 위해 먹는 견과류입니다. 설날 아침에 떡국을 먹고 나이 한살을 더 먹는다면 정월대보름에는 만사형통과 무사태평을 기원하며 아침 일찍 부럼을 나이 수만큼 깨물어 먹는 전통이 있습니다. 이를 부럼깨기라고 하는데 부럼을 깨물면서 부스럼이 나지 않도록 빈다고 합니다.

  • 안녕하세요. 도도한갈매기59입니다.

    부럼 깨기는 정월 대보름 이른 아침에 한 해 동안의 각종 부스럼을 예방하고 이를 튼튼하게 하는 의미로 호두, 땅콩, 은행, 잣 등과 같은 견과류를 깨무는 풍습으로 이어져 왔습니다.

  • 음력 정월대보름날 아침에 잣, 날밤, 호두, 은행, 땅콩 등 딱딱한 견과류를 먹는 풍속으로 1년동안 무사태평하고 만사가 뜻대로 되어 부스럼이 나지 말라고 부럼깨물기를 한다고합니다. 보름날 아침 식구가 모여 어금니로 힘주어 단번에 깨물면서 '부럼 깨물자!, '올 한해 무사태평하고 부스럼안 나게 해줍소사'하는 축원사를 하며 첫번째 깨문것은 마당이나 지붕에 던지고 두번째 것 부터 껍질을 까 먹는다고합니다.