신대부적오함마
신대부적오함마23.02.24

5일장은 무조건 5일이랑 뒷자리가 0일에만 열리나요?

매일 열리는 시장도 있지만 5일마다 열리는 5일장도 있잖아요. 궁금한게 5일장은 무조건 뒤자리가5일이랑 뒷자리가 0일에만 열리는건가요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    5일장은 5일에 한번씩 열리는 장을 애기하는겁니다

    1일에장이서면 다음은 5일뒤인 6일, 11일, 16일

    2일에장이서면 다음은 5일뒤인 7일, 12일

    이런식으로 열리는 장입니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    5일장이란 얘기는 5일마다 열리는 시장을 말하는것이지 질문자님이 말씀하시는 그런 5일이 아닙니다.

    그 지역에서 3일에 열렸다면 다음 시장은 8일에 또 13일에 ~~이런식으로 5일마다 열린다는 뜻이지 5.10.15.20.25~~그런 뜻의 5일이 아닙니다.

    다만 지역마다 열리는 5일장이 최초 며칠자에 열렸는지는 그 지역의 시장유래에서 알수 있겠지요.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 궁금하면 오백원입니다.

    5일장응 5일간격으로 열리는 장을 말합니다.

    전국적으로 1,6일장, 26일장, 3,8일장, 4,9일장, 5,0일장 이렇게 열립니다.

    요즘 검색하시면 전국5일장 열시는 시장을 쉽게 검색가능하십니다

  • 안녕하세요. 길쭉한아비76입니다.

    5일장은 상인들이 순회하여야 하기에 지역마다 열리는 날짜가 다릅니다. 어떤 동네는 0,5 다른 동네는 1,6 그리고 저희 동네는 3, 8일날 열립니다!

  • 안녕하세요. 재빠른키위269입니다.

    전국5일장은 보통장날1,6일장날2,7일장날3,8일장날4,9일장날5,10일장으로구분되어있습니다

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    아닙니다.

    5일 마다 열린다고 해서 5일장이지 5일 10일에 열리는건 아닙니다.

    2일 7일에 열리는 오일장도 있습니다.