든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.31

보통 5일만에 장이 서는데 이유가 있을까요?

지역 어디를 가든 장날은 있기마련

입니다. 날짜만 서로 다를뿐 대부분

5일을 간격으로 장이 섭니다.

5일마다 장이 서게된 동기는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 근면한메뚜기194입니다.

    "조선 후기에 발달한 장시는 대부분 5일장이었다. 주변의 다섯 개 지역을 하나로 묶은 뒤에 돌아가며 열었는데, 장시가 열리는 날이면 사람들이 몰려들어 생활에 필요한 물건들을 사고팔았다."

    이때부터 각 지역마다 5일장의 유레가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 의젓한듀공64입니다.

    옛날에는 식재료를 보관하는 기간이 짧은 관계로 4~5일 정도면 재료가 상해서 5일 정도씩 물건을 사고 팔고 하는 장이섰을거예요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    이는 여러설이 있으나 그중 하나 유력한 것이 옛날에 짐을 나르고 팔던 보부상의 이동거리에서 유래했다는 설이 있습니다. 과거에는 이동교통의 수단이 요즘처럼 다양하고 많지가 않았기에 걸어서 이동하는 수단이 대부분을 차지했는데 평균 장과 장사이를 오고가는 기간이 평균 5일 이었다고 합니다. 그래서 지금의 5일장이 생겨났다는 설이 유력합니다.