역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.05

조선시대 6조체제에서 6조의 각각의 명칭과 담당업무는 어떻게 되는가요?

조선시대에는 3정승과 더불어서 6조의 판서들이 있었던걸로 알고 있는데요, 그러면 6조의 각각의 명칭은 어떻게 되는가요? 그리고 6조가 각각 담당하는 업무는 어떻게 되었는가요? 그리고 6조중 가장 서열과 권한이 높았던곳은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    6조는 이조, 호조, 예조, 병조, 형조, 공조로 이루어져있습니다.

    이조는 관리를 뽑거나 알맞은 부서로 배치하는 인사에 관한 일

    호조는 세금과 예산에 관한 일

    예조는 나라의 행사나 제사를 관장하고 과거 시험을 진행

    병조는 국방과 병사에 관한 일

    형조는 범죄와 법률에 관한 일

    공조는 토목공사나 공업에 관한일을 맡아서 했습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고려 6부에는

    이부:인사(관리 배치)

    병부:군사

    호부:국가제정 및 세금

    형부:법률

    예부:외교

    공부:토목

    조선시대

    이 조 : 관직에 등용된 사람들에게 그 직을 정하여 주고, 나라에 공이 있는 사람들 치하하여

    공신으로 봉작하고 여러관직의 관원들에 성적을 평점하는 등의 일을 하던 곳으로써

    으뜸벼슬은 정2품의 이조판서로써 오늘날의 행정안전부에 해당됩니다.

    호 조 : 나라의 인구와 가구수 그리고 토지를 파악하여 해마다 곡식의 생산을 산출하여 그에

    맞는 조세를 부과하는 일 등을 맞아 보던 관청입니다. 으뜸벼슬은 정2품의 호조판서

    로서 오늘날의 지식경제부에 해당됩니다. (육조의 으뜸벼슬은 모두 정2품의 판서임)

    예 조 : 예법과 예술, 종묘제례, 사신대접, 관원이 임금에게 문안이나 정사를 아뢰는 일 등의 국가교류에 대한 일을 맡아보던 관청으로 그 으뜸벼슬은 정2품의 예조판서로써 오늘

    날의 교육과학기술부에 해당됩니다

    병 조 : 군사, 군비, 전쟁 등에 관한 일과 사신의 왕래, 그리고 벼슬아치 부임 때 마필(馬匹)을

    공급하던 일을 맡아보던 관청으로 오늘날 국방부에 해당됩니다.

    형 조 : 법률 및 사건 발생시 소송 그리고 죄에 대한 형벌을 내리고. 또한 노예의 관리도 함께

    맡아보던 관청입니다. 오늘날의 법무부에 해당됩니다.

    공 조 : 산림관리를 비롯 물건을 만드는 공장 건물을 짓는 일에 관한 일을 맡아보던 관청으로

    오늘날의 건설부 및 산자부, 노동부에 해당됩니다

    라는 답변을 구하였습니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 6조체제는 조선시대 중기(15세기 말 ~ 16세기 초)에 도입된 중앙행정체제로, 중앙정부에서 6개의 조(曹)로 구성된 체제였습니다. 각 조는 각각의 담당 분야를 가지고 있었습니다.

    1. 무조(武曹) : 군사, 경비 등 군사 관리를 담당

    2. 사조(司曹) : 법률, 재판 등 법률 관리를 담당

    3. 향조(鄕曹) : 향리, 농업, 수산업 등 경제 관리를 담당

    4. 감찰조(監察曹) : 벼슬, 신하 관리 등 중앙정부 감독을 담당

    5. 정조(政曹) : 정치, 왕실, 외교 관리를 담당

    6. 회계조(會計曹) : 회계, 세금, 재정 등 재무 관리를 담당

    6조 중에서 가장 서열과 권한이 높았던 조는 정조(政曹)입니다. 왜냐하면 정조는 왕실과 왕권에 가까운 업무를 담당했기 때문입니다. 정조는 왕의 권한을 대행하는 역할을 하였으며, 왕과 신하들 간의 의견 조율을 맡아왔습니다. 따라서, 조선시대의 중앙행정에서 정조가 가장 중요한 역할을 하였습니다.