탈퇴한 사용자

조선시대 6조는 오늘날 어느 부에 해당하나요

조선시대에도 지금과 같이 각 부서가 있어서 국가를 효율적으로 운영했다고 하는데요 그게 6조라고 알고 있습니다. 이6조는 오늘날 어느 부서에 해당하나요?

  • 숭늉한사발
    숭늉한사발23.10.27

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    6개로 나눈 것과 와 오늘날 세분화된 것을 정확하게 매치시킬수는 없으나 대충 가려보죠.

    이조는 오늘날의 행정안전부 정도로 보시면 됩니다.

    호조는 경제담당이구요. 오늘날의 기획재정부 정도 되구요.

    예조는 의식이나 외교 담당이었으니 외교부, 교육부, 문화체육관관광부 정도의 역할이구요.

    병조는 오늘날의 국방부의 역할이구요.

    형조는 법무부, 공조는 과기부, 국토교통부정도의 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    조선시대의 6조는 현대의 부서로 표현하자면 행정안전부,국방부,외교부등 기관과 비슷하다고 보시면될것같습니다.