치아 관리의료상담
거창한바다사자245
거창한바다사자24523.06.21

가그린을 자주 사용하면 치아부식이 생기나요?

안녕하세요.

가그린을 종종 사용하구 있는데요.

주변지인이 가그린 성분이 강해서 자주 사용하면 치아 부식이 생긴다구 얘기하는데 그런가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가그린에는 소독약 성분이 있기 때문에 장기간 자주 사용하면 입안의 정상적인 구강미생물이 손상을 입으니 너무 장기간 하는 것은 좋지 않습니다. 그러나 치아부식을 일으킨다는 증거는 아직 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가그린은 치아를 부식시키진 않습니다. 하지만 가그린은 알콜성분이 있어서 자주 사용하면 구강이 건조해질수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    콜라, 사이다, 주스, 커피 등에는 카페인 성분 또는 산성분, 색소침착 성분 등이 포함되어 있습니다. 이러한 음료를 마신 후 곧바로 가글을 하게 되면 치아의 부식을 빠르게 가져올수가 있고 치아의 변색도 쉽게 찾아오게 될수가 있습니다