전기·전자학문
작은말벌290
작은말벌29023.06.03

어떻게 현대 나노기술이 발전하고 있는지 설명해주세요. 나노재료와 나노구조를 이용한 기술의 발전 동향과 나노기술이 미래 기술에 어떤 영향을 줄 수

어떻게 현대 나노기술이 발전하고 있는지 설명해주세요. 나노재료와 나노구조를 이용한 기술의 발전 동향과 나노기술이 미래 기술에 어떤 영향을 줄 수 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    나노기술은 반도체와 바이오산업, 환경 등 다양한분야에 사용되고있는데, 반도체산업에서는 더욱 작고 정밀한 직접회로의 설계, 제작, 유지보수 등에 사용됩니다.

    바이오산업에서는 진단센서, 나노파티클, 약물전달시스템 등등에 사용됩니다.

    환경분야에서는 미세플라스틱이나 미세먼지의 회수, 고분자합성, 고분자 단위체 개발, 등등에 사용되기도합니다.