양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

뺏고 뺏는 아이들 훈육을 어찌 해야하나요?

현재 6살과 17개월 아이를 키우고 있습니다.

큰 아이 장난감을 둘째 아이가 계속 뺏는 상태인데

둘째아이에게 훈육을 하는게 맞을까요?

또한 큰 아이도 둘째 장난감을 뺏는 상황입니다.

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사24.08.08

    안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    첫째 아이가 둘째 아이의 질투할 수도 있습니다. 성장난감을 뺏는 것은 옳지 않은 행동이란 걸 확실히 말씀해주시고 첫째 아이에게는 따로 불러서 동생에게는 양보를 할 수 있어야 한다는 걸 이야기 해주세요. 동생이 보는 앞에서 첫째 아이를 훈육하시면 절대 안 됩니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    둘째는자연본능적으로뺏는것이고첫째는 그로인해빠앗고노는것입니다

    둘다혼내거나훈육할건아닙니다

    서로놀이장난감이다르듯

    따로분리해서 놀게해주시면됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    첫째아이가 노는 곳을 분리해주시는것이 좋습니다

    둘째아이의 훈육은 실제적으로 어려울수있기에 둘을 분리 해주시고 놀이를 하게 하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 장난감이나 음식을 뺏는 행동을 보일 때는

    단호히 훈육해주시는 것이 필요하며 사전에 규칙을 정하여

    반복 학습시키는 것이 중요합니다. 각자의 물건을 선점한 사람이

    먼저 물건을 소유할 수 있도록 하시고 상대방의 물건을 가지려는 경우

    몸싸움을 하지 않도록 반복 대화하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.