신경과·신경외과의료상담
풋풋한날다람쥐116
풋풋한날다람쥐11623.01.04

경추디스크로 손목마비 증상 치료방법이 있나요?

나이
성별
남성

저희 어머님이 85세이신데 경추디스크로 고생을 하고계셔요. 손목이 절리신다고하시고 물건을 잘 잡지를 못하셔요. 요즈음엔 젓가락질도 잘 못하시고 손가락이 오그라든다고 하시며 손에 감각이 잘 없다고 하시는데 방법이 없을까요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신경학적 이상이 동반된 디스크 증상일 경우에는 일반적으로 즉시 감압술이나 수술을 통해 신경이 영구적인 손상으로 이어지지 않게 하는 것이 가장 중요합니다. 그러므로 수술이 아니더라도 경우에 따라 내시경적 시술이 가능할 수 있으니 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 경추 부위의 디스크로 인해서 단순히 저리는 것이 아니라 근력 저하 및 감각 저하 증상까지 발생하였다면 시술 또는 수술적 치료를 고려하시는 수밖에 없겠습니다. 신경외과 또는 정형외과에서 진료 및 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    경추디스크가 심하다면 수술적 치료를 해야할것이고 연세때문에 고민되신다면 먼저 약물치료 및 도수치료를 시도해보시기 바랍니다.