예금·적금경제
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.10.07

금리가 인상되는 이유가 궁금합니다

요새 금리가 언제까지 오르는지도 모를만큼 많이 오르고 있는데

금리가 왜이렇게까지ㅜ많이 올라가는지 궁금합니다

답변 부탁드립니다

  • 금리가 오르는 것은 금융당국이 인플레이션을 잡으려고 하기 때문입니다.

    인플레이션은 화폐 가치가 하락해 물가가 상승하는 현상이므로 화폐 가치를 상승시키면 완화될 수 있습니다. 시중에 유통되는 화폐량이 줄어들면 화폐가 희소해지기 때문에 화폐 가치가 오르며 종전보다 더 적은 화폐로 물건을 구입할 수 있게 되어 물가가 하락하게 됩니다. 즉 인플레이션이 완화되는 것입니다.

    화폐를 발행하는 기관인 중앙은행에서 다른 은행에 돈을 빌려줄 때 적용하는 금리가 기준금리입니다. 은행은 중앙은행으로부터 돈을 빌리고 기준금리를 적용한 이자를 지불합니다. 그리고 빌린 돈을 고객에게 대출해주고 더 높은 금리를 적용해 수익을 얻습니다.

    그와 동시에 은행의 예적금 금리도 오르기 때문에 고객들은 높은 이자 수익을 얻으려고 은행에 돈을 예치하게 됩니다. 돈을 소비하지 않고 은행에 맡겨두기 때문에 유통되는 화폐량이 줄어들고 화폐 가치가 상승해 인플레이션이 잡히게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리가 인상되는 것은 미국연준의 인플레이션을 잡기위한것으로 미국연준의 금리인상에 따른 영향력이 큽니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인상하는 이유는 인플레이션을 잡기 위함입니다.

    시중에 유통된 통화의 양이 많아서 물가가 계속 오르게 되고

    이에 따라 중앙은행은 시중의 통화를 흡수하여 물가를 안정세를

    취하려고 하기 때문에 금리를 올리는 것이며 현재 물가가 잡히지 않아

    강도높은 금리인상을 보이는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    현재 인플레이션으로 인해 물가가 굉장히 많이 오르고 있습니다. 이를 잡기 위해 연준에서 금리 인상을 하는 것입니다. 물가가 완전히 잡히기 전까지는 쉽게 바뀌지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재의 금리인상정책은 인플레이션의 억제책으로 나온다고 보시면 됩니다.

    기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미칩니다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시키고, 기대인플레이션은 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치기 때문에 결국 실제 물가상승률을 하락시키게 되는 것입니다.