비뇨의학과의료상담
숙련된바다꿩300
숙련된바다꿩30023.07.06

신장에 좋은 영양제는 뭐가있나요????

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
결석

허리통증,하복부통증,잔뇨감 등으로 병원가서 엑스레이 찍어보니 신장이 부어있고 결석이 생겨서 오른쪽방광을 막고 있다고 합니다.

신장에 좋은 영양제 뭐가 있을까요???

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 염분섭취 제한이 가장효과적입니다. 나트륨 하루 섭취를 2500mg 적절하다고 알려져 있는데 우리나라 사람들의 나트륨 섭취가 매우 많습니다. 음식 일기 어플을 사용하면 나트륨 양이 저절로 같이 계산되어 어느 정도 가늠이 됩니다. 반찬은 접시에 덜어서 정량을 먹고, 국물은 먹지 않는 것이 도움이 됩니다.

    결석이 요산결석인 경우에는 칼로리 제한을 하는 것이 예방에 도움이 됩니다.

    물을 하루 2.0 L 복용하면 소변이 희석되어 결석 확률이 줄어 듭니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신장에 특별히 도움이 되는 영양제는 없습니다. 결석으로 인한 증상이라면 물을 자주 드시는 것이 가장 중요합니다.