치과건강상담
진득한천인조80
진득한천인조8023.10.14

좀더 조건을 추가해서 질문드리겠습니다

1.골격성3급부정교합(제1대구치가 첫째 큰어금니보다 약간 나와있음1.5~2mm정도)

2. 위턱은 약간 작고 아래턱은 약간큼

3. 3급부정교합중 앞니끼리 맞물리는 절단교합임

4.위턱 앞니4 개가 전부 약간뻐드러지지않고

각도가 안으로 약간 들어가있음

5. 아래턱 앞니의 각도는 지극히 정상임

6.아래치열 위치열 전부 가지런하고빈 공간 없음

7.치아크기 모양 전부정상

이런조건들을 다 만족했을때

상악은 약간작으나 정상범주인건가요??

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    이전에도 비슷한 종류의 질문을 하셨고 다시 조건을 추가해주셨는데 이런 조건하에서도 상악은 정상범주로 보여집니다

    다만, 위와 같은 상태를 교정하는 과정에서 위턱의 정상범주를 이렇게 따지는 것은 크게 의미가 없을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    골격성 3급 부정교합이라면 골격자체가 문제가 잇다는건데, 상악이 정상이지만 하악이 과성장되서 골격성일수도 잇고 절단교합일수도 있습니다. 모든게 정상이라면 골격성 부정교합이라고 진단을 내리지 않을것같습니다.