역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.03.31

조선시대 왕권을 강화시키기 위한 정책은?

조선시대를 보면 왕의 권력을 강화시키기 위한 정책을 폈다고 하는데 왕권강화 정책에는 어떤게 있었을까요?

그정책이 효과를 보았는지도 긍금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    승정원 - 왕명을 출납합니다. 한마디로 왕의 대변인이자 비서실입니다. 왕의 곁에서 일을 돕는 기구이므로 왕권 강화와 관련이 있습니다.

    의금부 - 왕명특별재판을 담당하던 기구로, 주로 반역죄, 왕족의 죄, 고위 관료의 죄를 추국하였는데

    의금부는 오직 왕명에 의해서 인원, 담당관료, 추국의 정도, 추국의 내용이 결정되었고 어떠한 재판기구에서도 의금부에서 결정된 내용을 번복할 수 없었기 때문에 승정원과 더불어 강력한 왕권강화기능을 수행하던 곳입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    왕권 강화를 위해서는 지방세력들의 힘을 약화시킬 필요가 있었습니다. 그래서 지방 호족 출신들이 군대를 갖는 것을 금지했습니다.

  • 조선의 왕은 통치 방식에 있어서 왕권정치를 할 것인지

    신권정치를 할 것인지는 늘 초미의 관심사항입니다.

    태조 시대는 삼봉 정도전의 재상 중심의 정치체계를 이루었다면,

    태종 시대는 재상 중심의 정치를 반대하고 왕권 강화를 위하여

    6조 직계제를 설치하여 국왕 중심의 정치체계로 변화시켰습니다.

    세종 시대에는 또 다시 재상 중심의 정치가 시작됩니다.

    의정부서사제를 두어 우의정, 좌의정, 정의정으로 재상 중심으로 정치체계를 바꿉니다.

    세조 시대는 다시 왕권강화 정치체계로 넘어 갑니다.

    이처럼 새로이 왕이 등장하면 정치체계는 바뀝니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    국정운영체체를 국왕중심체제로 개편하였고, 자신의 뜻을 받들어 정치를 담당할 측근

    관료집단과 왕권을 보호할 군사집단을

    구축하였다. 또 자신에게 순종하는 자는

    우대하고 거역하는 자는 가차없이 처단하며, 유교를 억압하고 대간의 활동을 탄압함으로써 왕권을 강화하였다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 왕권 강화의 대표적 시도는 광종 9년 과거제의 실시로 나타납니다. 광종 9년 5월 한림학사 쌍기를 知貢擧에 임명하여 詩·賦·頌 및 時務策으로써 시험하여 진사를 뽑게 하고 광종이 威鳳樓에 친히 나가서 방을 발표하고 甲科에 최서 등 2명도 급제를 주었던 것이다지요. 이 과거제는 다 아는 바와 같이 후주의 귀화인인 쌍기의 건의에 따라 처음으로 실시된 것이었다고 합니다 . 그런데 이 과거제의 목적이 바로 다름아닌 정치적 식견과 능력을 갖춘 새로운 관료층을 형성하기 위한 조치였다고 하지요. 고려의 건국과 후삼국 통일에 크게 기여한 공신들은 대부분 武人들이었다. 그런데 이들은 통일전쟁에는 필요한 존재들이었으나 통일 후 정치체제를 완성시켜 나가는데 있어서는 오히려 장애가 되는 존재들이었고 그들은 무력은 가지고 있었으나 정책을 수행해 나갈 능력은 부족하였기 때문인데 그리하여 과거제를 실시하여 유교적 학식으로 왕을 충실히 보필할 수 있는 신관료군을 육성하려 했던 것 입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조의 왕권 강화 정책은 중앙집권화 정책이 있습니다. 이 정책은 왕을 중심으로 권력을 중앙집중화해 통합하고 이전에 상당한 영향력과 자율성을 가졌던 귀족의 권력을 제한하는 것을 포함했습니다. 이러한 조치에는 새로운 법전을 시행하며 유교를 국가 이데올로기로 장려하는 것이 포함되었습니다. 이처럼 일련의 행정, 군사 및 사회 개혁을 통해 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 왕권을 강화시킨 방법은 왕마다 여러가지가 있었습니다.

    1. 태종 : 사병혁파, 자신은 그렇게 사병을 고수하더니 자신이 왕위에 오르니 왕권강화를 위해 신하들의 사병을 혁파하고 외척을 제거합니다.

    2. 세조: 6조 직계제 시행 / 의정부에 있는 정승들의 권한을 없애고 왕이 직접 판서들과 나라를 운영함.

    3. 숙종: 환국정치(정치세력을 이용하여 자신의 입맛에 맞는 정당을 그때 그때 이용함)

    4. 영조: 탕평책(정당과 정당이 서로를 견제하게 하여 왕이 캐스팅 보드가 되어 왕권을 강화시킴)

    5. 정조: 초계문신제를 이용 자신이 직접 자신을 지지할 문신을 키워냄(정조가 천재였기에 가능했던 일임), 장용영으로 왕실 친위부대로

    군권을 강화 / 권신들이 딴 마음을 못 가지게 함.

    위 정책들은 당시 효과를 보아 왕권이 강화 되었고 이 시대에는 신하들이 감히 왕을 업신여기지 못하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정종은 1400년도에 도평의사사를 의정부로 고치고 중추권에서 군사업무를 전담하는 삼군부를 분리해 호위와 군사적인 업무를 완전히 나누었습니다.

    또 왕명을 각 기관에 전달하는 비서실역할을 하는 승정원 설치, 1401년 문하부를 없애면서 의정부를 최고의 행저기관으로 만들었습니다.

    태조은 육조가 직접왕에게 보고하고 바로 명령을 하는 육조직계제 제도로 왕권을 늘렸습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 왕권을 강화시키기 위한 다양한 정책이 있었습니다. 일부를 아래에 소개합니다.

    1. 정무서사: 왕이 직접 나서서 정치를 수행하는 것으로, 관리를 감시하고 권력을 통제하는 역할을 했습니다.

    2. 의정부: 왕의 대신 정치를 수행하고, 국가의 정책을 심의하는 기구였습니다.

    3. 도론제도: 왕의 권위를 대변하는 도론이라는 관직을 두고, 이를 통해 왕의 명령을 전하고 국가의 정책을 실행했습니다.

    4. 선비 제도: 선비들에게 교육을 시켜, 철저한 관리를 통해 왕의 지배력을 강화했습니다.

    5. 관직제도: 관직을 세분화하고, 각 관직의 역할을 명확히 분담함으로써, 왕의 지배력을 강화했습니다.

    6. 성리학: 성리학을 통해 국민들에게 귀족적인 도덕의식을 주입하고, 왕권의 지배력을 강화했습니다.

    이러한 정책들은 조선시대에 왕권을 강화시키는 데에 큰 역할을 했습니다. 특히, 정무서사와 의정부는 왕의 권력을 통제하고 국가의 정책을 실행함으로써, 왕의 지배력을 강화하는 데에 큰 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    왕권을 강화 하기 위해서 중앙제도 정비를 하였고 역시 지방제도도 손을

    보았으며 군사제도도 강화를 시키면서 산업정책에도 발전을 시키면서

    왕권을 강화 해 나갔습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 대표적인 것이 '6조 직계제' 즉, 6조의 업무를 의정부를 거치지 않고 국왕에게 계달하여 직접 국왕이 처리하도록 한 정책인데 이는 신권의 상징 기구인 의정부의 권한을 약화시키고 국왕의 권한을 강화시킨 대표적인 조선시대 왕권 강화 정책에 해당합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -