경제동향경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.01

금리 동결은 경제에 어떤 영향을 끼치나요?

안녕하세요.

우리나라의 기준금리가 1년 동안 3.5%로 동결 중인데,

금리가 지속적으로 동결된 상태라면 경제에 어떤 영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라 기준으로 기준금리가 고금리를 한동안 유지되고 있는 것이기 때문에 가계경제와

      기업경제에 부담을 주게 됩니다.

    • 자금을 조달하기 위한 비용이 높은상태로 1년이상 유지가 되고 있기 때문에 은행외에는

      이득을 보기 어렵습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제 상황에 따라서 다릅니다.

    이전 물가가 급격하게 올라가는 시기에 금리를 동결하면

    물가가 어느정도 잡히고 있다고 볼 수 있는 등 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리동결의 경우에는 현재로서는 경제에 큰 영향을 미치는 것은 없으나 고금리 상태로서의 동결이 지속되기 때문에 경제의 침체를 지속시킬 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 소비와 투자 증가: 금리가 낮아지지 않고 동결될 경우 대출이 유지되거나 더욱 유리해질 수 있어 소비와 투자가 증가할 수 있습니다.

    2. 인플레이션 억제: 금리 동결은 소비와 투자를 촉진하며 경기를 부양할 수 있지만, 과도한 인플레이션을 유발할 우려가 있어 중앙은행은 적절한 조정을 통해 인플레이션을 억제해야 합니다.

    3. 환율 변동: 금리 동결은 해당 국가의 통화를 강세화시킬 수 있으며, 수출 기업에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금리 동결이 경제에 미치는 영향에 대한 내용입니다.

    현재 한국의 금리인 3.5%로 계속 동결되고 있는 상황입니다.

    이렇게 기준 금리가 높은 상태에서 동결이 되면

    이로 인해서 이자 부담을 하는 가계 및 기업은 지속적으로 비용적인 압박을 받게 되며

    가계의 경우 가처분 소득이 줄어들게 되고

    기업의 경우 투자 등의 활동이 위축될 수 밖에 없습니다.