예금·적금경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.26

앞으로 기준금리가 계속 동결되면 어떤영향이 있나요?

한국은행 기준금리바 3.5%로 계속 유지되던데 이러한 기준금리 유지세가 지속된다면 우리나라에 어떤 영향이 미치나요?? 자금유출이나 투자감소가 지속될까요??

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    또다시 미국이 금리를 올린다면 따라가야겠죠

    아직은 쉬어갈 시기인거 같습니다 무엇보다 여러가지 무역적자가 문제이지요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 동결된다면 향후 물가가 안정세를

    접어들었다는 것으로 시장상황에 따라 다르지만

    현 시점에서는 나쁜 것은 아닌 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 금리를 동결하는데 미국이 지속적으로 금리인상을 한다면 질문자님의 말씀처럼 환율이 급등하고 해외자본이 유출될 가능성이 높습니다. 따라서 우리보다는 미국의 금리인상 여부가 더 중요한것으로 보입니다.