아기들에게 왜 꿀을 주지말라고 하는건가요?

아기들에게 꿀을 주면 안된다고 하더라구요.

그래서 딸 어렸을때 조심했던 기억이 있는데 꿀의 어떤 성분 때문에 그런건가요?

그리고 해당 성분의 면역은 약이나 인위적으로 만드는게 아니라 크면서 자연적으로 생기는건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

꿀은 벌집에서 채취해 꽃가루 등이 함유되어 있는데 꽃가루 등은 알레르기를 유발하는 향원으로 잘 알려져 있습니다. 어린아이의 경우 꿀을 먹고 알레르기를 일으켜 기도가 부어 호흡곤란 등의 위험한 상황이 생길 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿀은 여러 미생물들이 번식하기 좋은 식품입니다.

    현실적으로 일반 가정에서 멸균처리를 할 수 없어 어느정도 미생물이 자라고 있다고 보면 되는데요.

    어느정도 자란 아이들이나 성인들은 미생물을 대항할 수 있는 면역체계가 갖추어져 크게 문제가 되지 않지만

    아주 어린 아이들 (약 12개월 이하)은 그러지 못해 미생물에 의해 식중독 등 감염성 질환이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 신주영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      신생아는 꿀을 복용하면 안되는지에 대해 문의주셨습니다.
      꿀 안에 들어있는 극소량의 보툴리누스균 (clostridium botulinum)이 신생아에게 치명적일 수 있습니다.
      실제로도 5개월이 된 영아가 꿀을 먹고 숨지는 사고도 있었습니다.
      보통 생후 12개월 이후에 먹이도록 권장하고 있습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 꿀에는 보툴리눔 독소가 있습니다.

        -꿀에는 경련을 일으키는 보툴리눔 독소가 있는데 이는 성인이 먹으면 매우 미량이어서 크게 위협이 되진 않습니다. 하지만 아이가 먹을 경우 매우 극미량만 먹어도 독성을 일으킬 수 있기 때문에 먹어선 안됩니다.

        답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

        항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          꿀에는 보툴리누스균이 조금씩 있기 때문에 영유아에게 근육마비와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

          그렇기 때문에 아직 이러한 균에 내성이 없는 영유아에게 위험할 수 있어 피해주시는게 좋습니다.

          제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            꿀에는 보툴리누스균이 들어 있어서 돌 전에 영아가 먹으면 근육마비를 일으킬 수 있으니 조심하는게 좋구요, 모든꿀이 그런건 아니지만 가능성이 높으니 피하는게 좋구요, 보통 돌이 지나면 이 균에 대해서 저항성이 생길 수 있습니다. 그래서 돌전에는 가급적 안주시는게 좋고 어린아이들일수록 알러지에 대한 면역이 잘 없습니다. 꿀은 기본적으로 꽃에서 벌이 가지고 오는거라 꽃가루에대한 알러지가 있을 수 있으니 그것도 조심해야하구요,

            그래서 보통 꿀은 2돌까지는 안먹이는게 좋습니다. 면역은 아이가 크면서 다양한 제품을 섭취하고 다양한 균들을 섭취하면서 조금씩 좋아진다고 보시면 됩니다.

            답변이 도움이 되셨을까요?