피부과의료상담
풍족한코요테200
풍족한코요테20022.07.31

덥고 습하고 이럴 때 너무 간지럽고 저도 모르게 긁는데 이거 왜 그런건가요?.. 피부염 약 처방 받았는데 다른 질환은 아니겠죠?

나이
성별
남성

이렇게 여름만 되면 울긋 불긋 하게 피부에 머가 나고 스트레스 받습니다 이건 어쩔 수 가 없나요? 그리고 며칠전에 성기쪽에 옴진드기가 옮았다고 해서 오메크림 받고 치료를 받고 있는데 혹시 옴진드기가 몸에 퍼진건 아닌건지 너무 걱정되서 이렇게 도움을 청합니다 도와주세요ㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성기에 전염되는 옴의 일종인 사면발이는 인체의 체모에는 전염되지 않습니다.

    걱정하실 필요가 없으며 피부의 증상은 두드러기로 보여집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 피부 발진 및 가려움증의 원인은 매우 다양하므로 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다. 손가락과 발가락 모두 가렵고 무릎까지 발진이 있다면 알러지, 진균감염(곰팡이), 옴 등 여러 질환을 감별해야 겠습니다.

  • 안녕하세요.

    덥고 습한 환경에서 알레르기 발진이나 피부염은 자주 올 수 있는데 문제는 이것이

    옴진드기에 의한 경우와 구분이 쉽지 않으며 팔에 있는 부분 역시 진드기에 물린 자국

    일 수 있지만 진드기는 육안으로 구분이 가능하기 때문에 특별히 보이지 않는 경우에는

    항히스타민제와 함께 스테로이드 연고를 바르는 것이 좋습니다. 무엇보다 자주 씻고

    깨끗하게 말리는 것이 중요합니다.

  • 주어진 정보만으로는 정확한 상태를 평가할 수 없습니다만 피부의 모낭염이 의심스런 상황이며 약을 복용하면서 관리하시는 것이 최선이겠습니다.