기타 육아상담육아
강력한여치92
강력한여치9223.02.03

유치도 신경치료를 해야하나요?

초등학교 1학년아이가 유치의 충치가 생겨서

신경치료 및 크라운치료를 해야한다고 합니다.

유치는 곧빠지는 치아인데 굳이 신경치료까지

해야되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    치과 전문의에 따르면

    유치의 경우 충치의 진행 속도가 빠르고 영구치에 비해 치아는 작은데 비해

    신경은 커서 조금만 썩어도 신경과 가까워져서 신경치료를 해야 할 가능성이 높아진다고 합니다.

    필요한 경우에는 신경치료를 꼭 해야한답니다. 그렇지 않으면 통증이 심해지거나 고름 때문에 힘들어 한다고 합니다.

    [출처] 구리시치과-유치신경치료,유치크라운,유치신경치료꼭해야되나요,유치꼭씌워야되나요,은니,공간유지장치,소아치과치료주의사항|작성자 치아요정

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이 치아에 크라운씌어있는걸 가끔보내되는되요

    유치도 심하면 신경치료를 해야한다고 합니다.

    충치는 치아의 가장 바깥층인

    법랑질로부터 시작되어 점점 내부로 진행되는데요.

    그중 신경이라고 하는 치수까지 진행될 경우 치수 조직에 염증이 생기면서

    조직이 충혈되거나 괴사하게 됩니다.

    ​적절한 시기에 치료를 받지 못하는 경우

    유치를 더 이상 사용할 수 없어 발치를 해야 되는데요.

    유치가 일찍 빠지는 경우라면

    유치가 빠진 공간으로 주변 치아가 이동하면서 유치의 아래에 있는 영구치가 올라올 공간이 부족해 덧니가 생기거나 치열이 틀어지는 부정교합의 원인이 됩니다.

    ​또한, 조기 유치 발치는 씹는 기능에도 영향을 주어

    소화 기능에 문제가 생길 수 있고,

    발음이 부정확해질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 치아가 많이 섞거나 유치가 나올때 잇몸이 약해질까봐 치료를 권유하는 것은 아닐까요?

    의사선생님께 여쭤 보시면 설명 잘 해주실 것 같아요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치가 썩고 잘자라지 않으면

    영구치가 약할수있으며 충치에 취약할수있습니다

    허나 빠지기 얼마남지 않은 치아라면 굳이 하지 않으셔도 무관할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그러한 소견을 들으셨다면

    신경치료를 하시는 것이 좋을 것 같네요

    제때 치료를 하지 않으면 더 안좋은 상황을 야기하기때문인것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치의 경우 충치의 진행 속도가 빠르고 영구치에 비해 치아는 작고 신경은 커서 조금만 썩어도 신경과 가까워져 신경치료에 가능성이 높아집니다.

    필요한 경우에는 신경치료를 꼭 해야 합니다.

    안 그러면 나중에 많이 아파지면 고름이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치가 깊이 썩으면 영구치에도 영향을 미치기 때문에 치료를 해야 한다고 합니다.

    치료하지 않고 그대로 내버려 두면, 신경치료까지 해야 할 상황이 생길 수 있으니,

    치과에서 반드시 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    유치는 치아의 크기는 작고 신경은 큰편이어서 조금만 깊게 썩어도 신경과 가까워져 필요에 따라 신경치료를 진행해야 하는 경우도 있습니다.

    유치에 생긴 충치를 방치하게 되는 경우 영구치의 부정교합의 원인이 될 수 있어 관리가 필요합니다.