약 복용약·영양제
나나묭이
나나묭이23.10.11

소화잘되는 메트포르민계열 약은 어떤건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
다이아벡스
기저질환
당뇨전단계

당뇨전단계구요 어제 저녁식후

처음 다이아벡스 500 한알 복용 했는데

속도 울렁거리고 설사를 하네요ㅠ

메트포르민 계열 약중에 어느 약이 좋을까요?

여러브랜드가 있다고 하던데 다이아벡스는

저한테 안맞는거 같습니다

소화잘되는약으로 추천부탁드릴게요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메트포르민은 원래 위장장애가 나타나기 쉬워요.

    브랜드가 달라도 약 성분은 동일할테니 같은 부작용이 나타나실거에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    메트포르민 성분자체가 위장에 부담을줄수 있기에 브랜드 관계없이 위장장애 부작용이 나타날수 있습니다. 위장관 부작용이 심한 경우 병원에 방문하여 추가로 위장약을 처방받거나 약물 변경을 주치의와 상의하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    메트포르민은 성분명이며 회사가 달라도 성분이 같다면 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    메트포르민 대신 다른 약으로 복용할 수는 있으니 의사와 상의하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    메트포르민 자체가 그런 부작용이 있기 때문에 브랜드가 다르다고 부작용이 다르지는 않습니다. 저용량부터 시작을 하는데 증상이 심하면 주치의 상담 후에 용량을 더 줄여서 시작하셔도 됩니다