내과의료상담
나나묭이
나나묭이23.10.11

메트포르민 부작용은 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
메트포르민
기저질환
당뇨전단계

어제 처음 다이아벡스 500 저녁식후

한알 복용 했습니다만 3시간후부터

속이 꾸룩 거리더니 오늘 아침 설사 했습니다

적응기가 있다고 하는데 너무 힘드네요

메트포르민 계열 약중에 위장관 부작용 덜한 약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    metformin의 경우 부작용이 적은 약으로 알려져있으나 말씀하신 소화시 부작용 증상을 경험할수 있습니다.

    증상이 많이 힘들다면 약제 용량 또는 종류 변경을 고려해야 하며, 신기능이 좋지 않을경우 eGFR <30에서는 복용하지 않는것이 좋습니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 메트포르민은 계열이 아니라 구체적인 성분입니다. 메트포르민 성분을 먹고 부작용이 생겼다면 적응하거나 다른 종류의 당뇨약을 복용하는 수밖에 없습니다. 딱히 위장관 부작용이 덜한 메트포르민 약이 있지 않습니다.