경제동향경제
탈퇴한 사용자

반도체 슈퍼사이클 현재도 적용가능한가요?

슈퍼 사이클이란 장기적인 가격 상승 추세를 뜻하는데 반도체의 슈퍼 사이클은 PC, 스마트폰 등에 들어가는 D램 가격이 크게 오르는 시장 상황에 따른 것이라 하잖아요. 그런데 요즘같은 불황에도 슈퍼사이클이 적용되나요?

  • 곽주영 경제전문가blue-check
    곽주영 경제전문가22.09.02

    안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    코로나19가 급속도로 확산하면서 세계인들이 집에 머무는 시간이 많아졌고 원격수업, 재택근무 등으로 PC, 태블릿 등의 수요가 늘어남에 따라 반도체가 호황을 맞이했었죠. 하지만 다시 리오프닝 시대가 도래하면서 작년에 피크를 친 반도체 시황이 점점 안좋아지고 있는 상황입니다. 다시 반도체 슈퍼사이클이 도래하려면 코로나로 인한 전자기기의 수요 폭발처럼 VR, AR 기기의 보급 확대, 메타버스의 시대 도래 등 특별한 이벤트가 발생하여야 할 것 같습니다.