주식·가상화폐경제
영악한소289
영악한소28924.02.18

주식에서 조정 들어간다는 뜻이 뭔가요?

주식에서 가끔 조정 들어간다는 단어는 볼 수 있는데 무슨 뜻인가요? 너무 오르거나, 너무 하락해서 금융기관이 상한선을 강제로 두는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 조정이란 주가가 상승추세를 타다가, 어떤 요인에 의해 상승세를 멈추고 하락하거나 횡보하는 것을 의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 조정에 들어간다는 것은 하락한다는 것을 좋게 순화하여 표현한 용어라고 보시면 됩니다.

    • 크게 올랐던 주식이 떨어지는 것이 하락하는 상황을 조정장에 들어갔다고 표현합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 조정이 들어간다고 하는 것은 꾸준하게 주가가 상승한 주식의 경우 저가에 매수하였던 이들이 시세 차익을 목적으로 매도를 하게 되면서 주가가 일시적으로 하락하게 되는데, 이렇게 하락하는 것을 눌림목 구간이라고 하며 조정이 들어가는 구간이라고 해요