주식·가상화폐경제
흑두루미
흑두루미23.05.17

주가 조정은 왜 하는건지 질문 드립니다..

주가가 갑자기 급등을 하거나 지속적으로 상승을 할때 갑자기 하락을 할때가 있는데

이걸 주가 조정 이라고 하는데 주식은 계속 올라가면 좋은거 아닌가요?

왜 주가 조정을 하는 건지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    우선 주식의 가격은 계속 올라가면 좋은게 맞습니다. 하지만 가격이 결정되는 것은 경제학 측면에서 보면 수요와 공급이 만나는 점입니다.

    즉, 해당 회사 주식의 가치를 누군가는 저평가됐다고 판단하며 매수를 하고, 반대로 또 다른 누군가는 고평가됐다고 판단하여 매도를 하는 것입니다.

    주가가 오르다보면 누군가는 차익 실현에 대한 욕구나 해당 주식의 가치가 고평가됐다고 판단을 하여 장내매도를 할 것이고, 이 경우에 초과공급으로 인해 균형가격이 낮아집니다.

    이렇게 되면 해당 회사의 미래가치를 높게 평가하는 누군가가 매수를 하게되며, 이러한 상황을 손바뀜이라고 하는 것입니다. (수요의 증가로 인해 균형가격은 다시 상승)

    이와 같이 주가는 상승과 하락을 반복하는 사이클을 보이게 되며, 주가조정은 어떤 주식이든 피할 수 없는 숙명과 같습니다.

    따라서 간단히 보자면 다음 상승을 위해선 주가조정을 거쳐야 한다고(강성주주 확보) 생각하시면 해당 개념에 대해 좀 더 편하게 접근가능하실 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    상승하는 주식의 주가가 조정되는 것을 보통 '눌림목'이라고 표현을 하게 됩니다. 이렇게 눌림목은 주가가 상승하는 추세에 있다가 일시적으로 주가가 하락하는 현상을 의미하는 것으로서, 눌림목이 발생하면 이러한 하락 뒤에는 다시금 주가가 상승하는 모습을 보이기에 눌림목을 주가의 조정구간이라고도 표현합니다.

    이렇게 상승추세에 있던 주식이 일시적인 하락이 발생하는 이유는 해당회사의 주식을 저가에 매수하였던 이들이 주가가 상승하자 차익을 실현하기 위해 매도를 하게 되고 이러한 물량으로 인해서 일시적인 하락이 발생하게 되는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식은 계속 오르면 좋지만 어느정도 수익을 낸 사람들이 매도를 하기 때문에 조정이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    조정이란건 차익실현을 하는 사람들이 생기기 떄문에 발생합니다. 그리고 그 차액으로 주식을 더 매수하면 추후에 또 주가는 상승하겟죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한민석 경제·금융전문가입니다.

    모든것은 외부의 개입이 없다는가정하에 투자자의 심리적인 요동일 뿐입니다.

    쉽게 말해 너무올랐으니... 떨어질것이다

    혹은 그반대 너무 떨어졌으니 오를 것이다라는 인간의 예측이 반영된 것입니다.

    즉 주가조정은 투자자 심리에 기인한것입니다.

    소위 눈치를 보는 기간일수도 있고요. 주가는 결국 수요공급의 균형일 뿐이죠. 마지막 거래가격이니까요

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    주가는 심리에 의해서 움직입니다.

    너무 가파르게 오르다 보면 차익실현 욕망이 생기고 팔게 되면서 조정이 발생하게 되는거죠.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    ​주가가 상승을 보이지 못하고 보합 내지 하락을 보이는 것을 조정이라고 합니다. 주가조정은 가격조정과 기간조정으로 구분합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주가조정과 같은 경우에는 단기간에 너무나 많이 상승하거나

    하락하였을 때, 이를 원래 해당 기업의 가치로 되돌리는 여러 수많은

    투자자들의 매수, 매도를 통하여 이루어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 경제·금융전문가입니다.

    주가 조정은 주식시장에서 주식의 가격을 조정하는 과정을 말합니다. 이는 다양한 이유로 발생할 수 있습니다. 가장 일반적인 이유는 주식의 실제 가치와 현재 가격 사이의 차이를 반영하기 위해서입니다. 주가 조정은 주식의 거래량, 시장 흐름, 기업의 재무상태, 경제 지표 등을 고려하여 이루어집니다.

    또한, 기업의 배당, 주식 분할, 유상증자, 무상증자, 합병 등과 같은 이벤트에 의해 주가 조정이 이루어질 수도 있습니다. 이러한 이벤트는 기업의 구조적 변화나 자본 구조 개선 등을 목적으로 하며, 주식 시장의 투자자들에게 영향을 미칠 수 있습니다.

    주가 조정은 주식시장의 건전한 운영을 위해 필요한 요소로, 시장의 투명성과 효율성을 높이는 역할을 합니다. 이는 투자자들이 정확한 정보를 가지고 합리적인 투자 결정을 할 수 있도록 돕는 것을 목적으로 합니다.