역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.19

조선시대 공성장비에는 어떤게 있었을까요?

조선시대에는 많은 전쟁을 치루면서 방어전을 이행하었는데요. 특히 방어위주로 하다보니 공성전을 많이 했었는데요.

당시에 공성장비에는 어떤게 있었을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대 대표적인 공성장비로는 화포, 총통, 불화살, 투석기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    거마창(拒馬橋), 거마목(拒馬木), 거마작(拒馬作), 녹각목 등이 있었습니다.