역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.04

조선 시대에는 어떤 종류의 무기가 사용되었나요?

조선 시대에는 임진왜란과 병자호란이라는 두 차례의 큰 전쟁이 있었고, 왜구를 비롯하여 외적의 침입도 많았을 텐데요. 그렇다면 조선 시대에는 어떤 종류의 무기가 사용되었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    활이 조선 시대의 대표적인 무기입니다. 다양한 종류의 활이 사용되었는데, 가장 일반적인 활은 '궁'입니다. 궁은 길이가 약 1.8m 정도 되는 나무 활입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에는 다양한 종류의 무기가 사용되었습니다. 대표적인 무기로는 활, 검, 창, 총 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 조선시대는 초~중기에는 주로 칼이나 창, 활을 사용했으며, 임진왜란 이후에는 조총이나 화승총 등을 사용했습니다. 물론, 임진왜란 때 소위 조선의 대표적인 무기라 할 수 있는 '화포(천자총통 등)'가 사용되었었고, 이 외에 신기전(화차) 역시 대표적 무기체계였습니다.