치과의료상담
냉정한하마29
냉정한하마2923.09.03

신경치료 후 5개월이 지났는데 아직 통증이 있는데 어떡해야 하나요?

올 4월에 어금니 충치로 신경치료 후 크라운을 씌웠습니다. 초반 통증이 있을 수 있다고 하여 3개월을 지켜보았습니다. 씹을 때만 통증이 발생하고, 어금니 전체에 통증이 있는 것이 아닌, 어금니 끝부분만 통증이 있습니다.

3개월 후에도 씹을 때 통증이 여전하여 병원을 방문하니, 씹는 힘이 세서 그렇다고 아래 위 치아 교합 작업을 해주시고, 약을 처방해주셨습니다. 계속 통증이 있으면 크라운을 제거하고 재신경치료가 필요하다 하셨습니다.

약을 먹을 때는 통증이 가라앉았다가 또 다시 통증이 시작되서, 치과를 재방문하니, 의사선생님께서 특정부위 통증이라 자신이 재신경치료를 해도 통증을 잡을 자신이 없다하시며, 계속 통증이 있으면 발치를 해야 될 수도 있다고 하셨습니다. 약을 처방받고 한 달만 더 지켜보자고 하십니다.

여기서 궁금증이 생겨 질문드립니다.

1. 충치 치료전에는 통증없이 쓰던 어금니인데, 충치 신경치료 후 통증이 생겼습니다. 그리고 발치까지 갈 수 있다고 하시는데, 이런 경우가 생길 수 있나요? 환자입장에선 없던 통증이 신경치료 후에 발생한거라, 선생님이 신경치료를 잘못해서 통증이 생긴 것으로 생각이 들어 질문드립니다.

2. 선생님께선 그 특정부위통증을 잡을 재신경치료가 자신이 없다고 하시는데, 정말 발치밖에 방법이 없을까요? 다른 치과를 가보고 싶은데, 그러면 크라운비용까지 60만원 넘게 나온 치과진료비를 또 써야하니 고민이 많습니다. 제가 어떻게 하는 것이 환자로서 현명한 선택이 될까요?

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아에 금이 간 경우 씹을 때 통증이 있을 수 있고 이건 크라운을 씌우거나 신경치료를 했어도 나타날 수 있는 증상입니다

    언제 치아에 금이 갔을지는 알 수 없으나 현재 증상으로는 금이간 것이 아닐까 의심됩니다 금이간 치아는 재신경치료를 해도 치료 성공을 장담할 수 없고 크랙위치에 따라 다르겠지만 치근단절제술을 시도해볼 수 있을 것 같습니다 ct를 찍어보면 치아에 어떤 문제가 생겼는지, 실제 금이 갔는지 확인해볼 수 있습니다

    아직까지 발치하기엔 아깝다는 생각이 드신다면 ct를 한번 찍어볼 수는 있겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 충치 치료전에는 통증없이 쓰던 어금니인데, 충치 신경치료 후 통증이 생겼습니다. 그리고 발치까지 갈 수 있다고 하시는데, 이런 경우가 생길 수 있나요? 환자입장에선 없던 통증이 신경치료 후에 발생한거라, 선생님이 신경치료를 잘못해서 통증이 생긴 것으로 생각이 들어 질문드립니다.

    -충치가 잇다고 무조건 아프거나 그렇진 않습니다. 충치를 제거하는 도중에 신경이 노출되서 신경치료를 들어가는경우 치료를 하고 나서 시린경우 신경치료를 하는경우 다양합니다.

    2. 선생님께선 그 특정부위통증을 잡을 재신경치료가 자신이 없다고 하시는데, 정말 발치밖에 방법이 없을까요? 다른 치과를 가보고 싶은데, 그러면 크라운비용까지 60만원 넘게 나온 치과진료비를 또 써야하니 고민이 많습니다. 제가 어떻게 하는 것이 환자로서 현명한 선택이 될까요?

    -일단은 교합조정 잇몸치료를 하시면서 경과를 지켜보시는게 좋을것같습니다. 재신경치료를 하셔야된다면 대학병원을 가보시는게 좋을수도 있습니다.