음악학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.09

식당의 1인분이라는 기준은 어디서 유레 된건지 궁금합니다.

우리가 식당을 혼자 가면 1인분을 먹는데요. 가끔 고기집에서는 1인분이 너무 적던데,,,아무튼 궁금한게 식당의 1인분은이라는 기준은 어디서 유레 된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    1인분 이란 > 국립국어원에서는 1인분은 1인 뒤에 분량을 뜻을 더하는 접미사의 분이 붙어 만들어진 말 입니다.

    즉, 한편이 먹을만큼을 뜻하는 말 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    식당마다 다르겠지만 1인분의 유래란게 성인 남성 노동자의 한끼 식사량이며 성별과 연령에 따른 하루 권장 열량을 끼니별로 나눕니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1인분이라고 해서 시키면 양이 개개인에 따라 상대적으로 작기도 하고 많기도 해서 이게 과연 1인분인가 라는 의문이 드는 분들도 있는데요. 제가 알기론 1인분의 기준은 하루칼로리에 따라 정해놨지만, 물가에 따라 경제적 사회적을 포함한 여러가지 이해관계로 변동되는걸로 알고있습니다.