오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.12

새마을금고 문제가 이슈가 되고있는데 파산시에 보장은 어떻게 되나요?

은행 파산시에 원리금 포함 5천만원까지 보장인데 5천만원 이하의 금액을 맡겼을때 기존 약정한 이율에서 어느선의 이율로 금액을 보장해주는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    은행 파산시에는 거의 다 원금만 보장해주지 이율까지는 보장해주지 않는 것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 기발한참고래777입니다.

    쉽게 큰문제가 생기진 않겠지만 만약 안좋은 일이발생한다면 5천만원까지 예금자 보호가 적용되어 5천만원까지는 보호받을수 있으며 이율은 적용못받지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다, 새마을금고 파산시 보장금액은 5천만원이고 이자는 못받겠죠. 5천만원이하는 받을수있구요.

  • 안녕하세요. 고상한칠면조입니다.

    예금자보호제도는 예금자 보호법에 따라 금융기관이 파산하는 경우 예금자들에게 예금을 보호하는 제도인데 예금자보호 한도는 1인당 5000만원

  • 안녕하세요.

    예금자보호법에 의해서 예금보험공사에서 고객별로 예금한 금액에 일정하게 지급을 할수 있도록 준비가 되어 있습니다.