예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.12.08

은행이 파산했을때 5,000만원 한도 보상 기준이 궁금합니다.

최근 농협 등에서 고금리 예적금에 돈이 몰려 은행이 파산할 수 있다는 이야기가 있는데 은행이 파산하면, 원금에 대해서만 5,000만원 한도 예금자 보장인지 이자를 포함하여 5,000만원 보장인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행이 도산하였을 때, 원금과 이자를 합산하여 5천만원까지 입니다만

    약정된 이율을 100% 받지는 못하고 예금보험공사에서 공시한 이율 등으로

    수령하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    전금융사 통틀어 인당 이자와 원금을 합친 5천만원이 예금자보호 관련 법에 보호 받습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행의 파산시에 발생하게되는 피해액에 대한 5천만원 보상금액은 예금보험공사에 의한 보호액으로 보장되는 것이며, 원금과 이자를 포함하여 최대 5천만원까지 보호받게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!