한약약·영양제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.03

목에 염증이 생겨 기침이 자주 발생하는 경우 침을 맞는 것이 도움이 되나요?

나이
성별
남성

병원에서는 기침이 목에 염증에 의해서 발생하는 것이라고 약을 지어줬는데 전혀 차도가 없어요

그래서 한의원을 찾아갔는데 한약이나 혹은 침을 맞는 게 기침의 개선에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 침 치료는 기침증상을 완화시킬 수 있습니다. <침의 치료기전은 여러 가지로 추정되고 있는 가운데 교감신경계를 활성화시켜 천식환자의 저하된 자율신경계 β 수용체를 자극, 기관지 확장을 유도시키는 것으로 추정된다"며 "또한 알레르기 반응에서 상승되는 IgE 수치를 감소시키거나, 각종 염증성 반응(사이토카인)을 조절하는 작용도 함께 보고됐다> (출처 https://www.akomnews.com/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=41897). 효과적이고 안전한 침 치료를 한방내과 한의원/한방병원에서 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 기침은 1차적으로는 호흡기의 문제로 보지만 한의학에서는 기운을 받아들이는 능력인 납기, 수렴 기능이 잘 안되는 걸로 보아 오래된 기침의 경우 신장이나 소화기능에 문제를 걈하는 경우 비장까지도 치료하기도 합니다. 한약, 침, 뜸 등으로 치료하며 뒷목, 어깨, 등 부위가 많이 뭉쳐있고, 결리는 경우 부항, 추나 등을 하기도 합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    병원에서 항염증제 혹은 상황에 따라서는 항생제까지 처방해 주셨을 겁니다.

    한방에서는 열을 꺼주는 은교산이나

    인후염에 구풍해독탕을 처방합니다.

    기침은 청폐탕, 맥문동탕 등 다양한 처방이 있으며

    가래 유무, 목의 통증 유무에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 목에 염증으로 기침, 가래 증상이 나타나는 경우 한약 치료를 통하여 증상 완화를 기대할 수 있습니다. 한약치료는 호흡기 점막의 회복과 염증을 가라앉히는데 도움되겠습니다. 평소 도라지차를 드셔보시는 것도 좋습니다. 감사합니다.