화학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.07.09

매운 음식을 먹으면 왜 스트레스가 풀린다고 생각되죠?

매운 음식을 먹으면 땀이 나면서 스트레스가 풀린다고 보통 생각하잖아요?

왜 그런걸까요?

매운 맛은 특히나 미각이 아니라 고통의 하나라고도 들었는데 말이죠.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리가 매운것을 먹으면 매운맛은 일반적으로 통각입니다. 그래서 매운맛은 아픔으로 느끼게 되는 데요. 이 감각을 느끼면 우리 몸은 통증 경감을 위해서 엔도르핀을 분비시키게 됩니다. 이 엔도르핀은 통증을 경감도 시켜주지만 또한 일정수준의 쾌감을 가져다 줍니다. 그래서 매운 음식을 먹으면 스트레스가 해소 된다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    저 또한 매운 음식을 좋아하고 즐겨 먹는데요..ㅎ

    매운 음식에는 캡사이신이라고 하는 화학 물질이 함유되어 열감자극을 일으키게 되는데..

    이것이 일시적인 불쾌감이나 스트레스를 해소하는데 도움을 주고요..또한, 약하게 일시적인 마취 효과까지 있어서 통증 완화를 도웁니다.

    잘 아시겠지만..매운걸 먹으면 엔돌핀이 돈다고 하잖아요..자연적인 통증 완화 및 기분 개선 호르몬이 분비될수 있기 땜문입니다.

    이런 엔돌핀은 행복감을 주는 화학 물질로 스트레스 해소와 긍정적인 감정을 유발한다고 하네요. ㅎ

    다만..과유불급이라고 너무 지나친 섭취는 오히려 안 먹는만 못한거 아시죠? ^^

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹으면 스트레스가 풀리는 이유는 매운 음식은 엔도르핀을 분비합니다. 엔도르핀은 신체의 자연 진통제 역할을 하며 기분을 좋게 만들어줍니다 또한 매운 음식은 땀을 흘리게 합니다. 땀을 흘리면 몸의 독소가 배출되고 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹으면 먹는 행위 자체가 신체에 약한 통증을 유발할 수 있습니다. 이러한 통증은 신체가 내뿜는 아두코르을 자극하여 내성을 향상시키고, 다른 호르몬인 엔도르핀 분비를 촉진시킬 수 있습니다. 엔도르핀은 기분 좋음과 행복감을 유발하는 호르몬으로, 스트레스를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.매운 음식을 먹으면 매운 성분인 캡사이신이 신경을 자극할 수 있습니다. 이 자극은 뇌에서 내부의 통증 신호에 대한 주의를 집중시키면서 외부의 스트레스 요인들을 잠시 잊게 해줄 수 있습니다 매운 음식을 먹으면 먹는 과정이 자연스럽게 느려지고, 포만감을 느끼게 될 수 있습니다. 이로 인해 식욕을 억제하고, 스트레스로 인한 과식을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    매운 음식에 있는 캡사이신에 의해서 호르몬 분비가 활발하게 됩니다.

    이 때 엔돌핀이라는 호르몬 또한 분비되어 기분을 좋게 만들고 캡사이신에 의해 땀 등 분비물들을 배출하는 등 개운한 감정 등을 얻게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    매운음식을 먹게 되면 통각을 자극하게 되는데 이는 엔도르핀을 분비하게 만듭니다. 따라서 적당량의 매운음식은 스트레스 해소에 좋을순 있지만, 맵기의 강도/ 횟수에 따라서 위장병을 얻을 수 있으니 주의해주세요 .