너무너무 힘든 무기력함에서 벗어나려면?

대학생인데 앞으로가 막막하고 아무 의욕도 없고

사람 만나는 것조차 즐겁지 않네요

취직걱정에 공부하는것은 저랑 맞지 않는거 같고

이 공부한 지식으로 평생을 먹고 살 생각하니

너무 미래가 재미있지 않을거 같습니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 질문자님께서 올리신 질문을 읽어 보니 무기력을 심하게 느끼는 상황이라기보다는 왠지 자신이 '뭘 선호하는지, 뭘 했을 때 살아있음을 느끼는지'에 대해 아직 확실해지지 않은 상황이 아닐까 하는 생각이 들었습니다.

본인의 전공, 취직, 특정 직업(군) 등에 대한 생각을 잠시 접어 두고 우선은 질문자님의 선호와 관심, 흥미와 같은 것을 탐구해 보시는 건 어떨까요?

이것이 분명해진다면 질문자님의 현실에 있는 것들 중에 좋은 선택지가 반드시 등장하리라 생각됩니다.

도움이 되기를 바라겠습니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    갑작스럽게 너무 힘든 무기력함이 생겼다고 하신다면

    우선 취업걱정이나 공부에 대한 걱정을 잊으시고

    하루라도 바람을 쐐시면서

    환기를 해주시는 것이 좋을 것 같습니다

    그 과정에서 본인이 나아가야할 길에대한

    방향성을 모색해보시기 바랍니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가능하면 현재 상황에서 긍정적인 부분을 찾으려고 노력하면 좋겠습니다

      추천드릴 만한 것은 좋은 기억들에 대해서 글을 적는것입니다

      과거에 나의 삶에서 즐거웠던 혹은 성취했던 그런 기억들에 대해서 언제 어디서 어떻게 양식으로 적어보세요

      하루 하나씩 혹은 더적으셔도 좋습니다.

      대략 100가지 정도를 작성하시면서 틈틈히 무기력이 들때 읽어보면 활력을 찾고 계획을 하는데 도움이 될겁니다.