경제용어경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.01

닥터코퍼(Dr. Copper) 는 무슨 뜻인가요?

닥터코퍼러는 말을 들었습니다

여기서 코퍼는 구리를 말한다고 합니다.

그런데 왜 구리에게 박사라고 하는지 궁금합니다

구리가 경제 지표와 무슨 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    '닥터쿠퍼'는 건설, 전자, 운송 등 다양한 산업에 널리 쓰이는 금속인 구리의 애칭입니다. 이 별명은 세계 경제의 신호탄인 구리가 구리의 건강 상태를 진단할 수 있다는 생각에서 유래되었습니다.

    그 결과, 구리 수요의 변화가 다른 상품 및 서비스에 대한 수요 변화를 반영할 수 있기 때문에 구리 가격은 종종 세계 경제의 전반적인 건전성을 나타내는 지표로 간주됩니다.

    구리에 대한 수요가 강하면 일반적으로 건전하고 성장하는 경제의 신호로 간주되는 반면, 구리에 대한 수요가 약하면 종종 경기 침체 또는 경기 침체의 지표로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    구리가격은 전세계의 경제 선행지표를 나타내기 떄문에 구리의 가격추이가 바로 세계 경제를 예상해주는 걸 일컷어 닥터코퍼라고 부르게 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    닥터코퍼는 박사를 뜻하는 영단어 닥터(doctor)와 구리를 뜻하는 코퍼(copper)의 합성어입니다. 구리 가격이 경기 판단 지표로 흔히 쓰이는 걸 의인화해서 부르는 표현입니다. 구리 가격이 경기 판단 지표로 쓰이는 이유는 글로벌 경기 전환점을 미리 잘 보여준다는 평가를 받고 있기 때문인데요. 심지어 경제학자보다 실물 경기를 잘 예측한다고 보고 있죠. 이 때문에 닥터 코퍼라 부릅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    구리는 세계의 실물 경제를 예측하는 선행지표로서 활용되며

    이에 닥터 코퍼(Dr. Copper)라는 별명으로 불립니다.

    구리는 각종 산업에서 수요가 많기 때문에 경기와 연관성이

    깊습니다.