손에 묻은 생선 비린내 제거하는법이 있나요?

요리 할 때 생선 손질한 이후에 비누로 씻어도 생선 비린내가 가시 질 않아서요

혹시 손에 묻은 생선 비린내를 효과적으로 제거 할 수 있는 방법이 있을까요?

좋은 의견 있으시면 답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

생선 비린내가 염기성이기 때문에 이를 중화시켜주면 될 것 같은데 보통 생선에 레몬즙을 뿌려 먹듯이 레몬으로 손을 닦으면 없어질 것 같고 레몬이 없으시면 물에다가 식초를 조금 섞어서 씻으면 없어지지 않을까요? 식초도 산성이기 때문에 비린 성분을 중화시켜 비린내가 없어질 것 같아요 그치만 식초를 너무 강하게 하면 피부에 안 좋을 수도 있을 것 같으니 조심하세요

    생선비린내! 정말 골치 아프죠..

    우선 손에 냄새가 배지 않도록 비닐장갑을 착용하는 방법이 있고

    생선비린내는 TMA, 암모니아 등의 염기성 성분에 의해 생기는 것이기 때문에

    생선을 사용한 도마를 세척할 때 종종 레몬즙 등의 산성 성분을 활용해서 제거를 하게 됩니다.

    비누는 대표적인 염기성 성분이기 때문에 비린내가 잘 제거되지 않을 수도 있습니다.

    따라서 약산성을 띠는 핸드워시를 사용해서 손을 씻으신다면 보다 효과적으로

    비린내를 제거할 수 있습니다.

      안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

      손에 묻은 생선비린내를 없애기 위해서는 베이킹소다로 손을 씻어주면 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

        안녕하세요. 진리의 샘입니다. 손에 묻은 생선 비린내는 비누로 씻어도 좀 처럼 가시질 않는데요. 그럴 때는 양치질 할 만큼의 치약을 손에 짜서 손을 비벼서 치약을 골고루 발라보세요. 그러면 상쾌한 생선 비린내의 흔적이 싹 사라진답니다.