경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.30

미국 경제에서 Pce 지수란 무엇인가요

pce 지수의 정의가 궁금합니다 이것은 어떤 방식으로 구해지는 것이고 이 지수가 미국 경제에 있어서 어떤 의미인가요 그리고 어떤 영향을 미치나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    pce는 일정기간 개인이 물건을 구입하거나

    서비스를 이용하는데 지출한 모든 비용을 합친 금액을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PCE는 'Personal Consumption Expenditure'의 약자로서 개인소비지출 물가지수를 의미하는 단어에요. PCE가 높을수록 개인들의 소비지출이 강세를 띄고 있어서 경제가 활성화되어 있다는 것을 의미하기에 향후 금리인상 리스크가 커질 수 있어요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    PCE 가격지수는 미국의 개인소비지출 물가지수를 말하며, Personal Consumption Expenditure, PCE라고 표현합니다.

    이는 미국 거주자들이 상품과 서비스를 구매할 때 지불하는 가격을 측정하는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    PCE에 대해서 물어보셨네요!

    일단 개인 소비지출을 의미합니다.(Personal Consumption Expenditure)

    소비자 패턴 변화를 반영하여 물가 지수를 측정하는 지표입니다.

    이를 쉽게 풀어쓰면 일정 기간 개인이 물건을 구입하거나 서비스를 이용하는 데 지출한 모든 비용을 합친 금액으로, 매월 미국 상무부 경제분석국에서 발표하고 있습니다.

    개인소비지출은 미국 정부가 인플레이션(물가상승)의 정도를 파악해 금리 인상이나 인하 유무를 판단하는 주요 지표입니다.

    답변이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    PCE 지수는 Personal Consumption Expenditure의 약자로 개인소비지출을 의미합니다. 주요 물가지표 중에 하라도 미연준에 금리 결정에 중요한 영향력을 행사하고 있습니다.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    PCE 가격지수는 미국 거주자들이 상품과 서비스를 구매할 때 지불하는 가격을 측정하는 지표입니다. 소비자물가지수(CPI)와 비교해 주거비 비중이 낮은 게 특징입니다