예금·적금경제
슬거운타킨128
슬거운타킨12823.10.27

연금에는 어떤 종류가 있는지 궁금합니다.

연금에는 국민연금, 퇴직연금, 개인연금이 있다고 들었는데

각각은 얼마나 몇년동안 납입을 해야 나중에 연금으로 지급받을 수 있는건가요?

그러면 사학연금, 공무원연금, 군인연금은 어디에 속하고 얼마나 납입을 해야하는 건가요??

자세한 답변 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 국민연금과 개인연금으로 나뉘게 되고 국민연금은 4대보험안에 포함되어 있어 직장을 다니고 있다면

      자동으로 납부를 하게되며 향후 연금을 수령하는 나이는 점차 증가할 전망입니다.

    • 개인연금의 경우 대부분 만 55세 부터 수령하며 최소 5년이상 납부를 해야하는 조건을 갖고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연금의 종류는 개인연금을 제외하고선는 대부분 만기퇴직을 해야지만 연금을 수령할 수 있도록 되어있어요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 일반적으로 10년 이상은 가입해야(120개월) 연금 형태로 지급 받을 수 있으며, 사학, 공무원, 군인연금은 '공적연금' 범주에 속하며 이 역시도 제대로 받으려면 20년 이상(240개월) 가입을 해야 합니다. 이렇게 되면 일반적으로 국민연금보다 더 많이 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금과 같은 경우에는 10년 이상 납부하여야 합니다.

    사학, 공무원, 군인연금 등은 해당 연금공단이 있고 이는 월급에서 빠져나가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    연금은 크게 1. 공적 연금 2. 퇴직 연금 3. 개인연금으로 이루어집니다.

    공적 연금에는 1) 국민연금 2) 특수직역연금이 존재하며, 공무원연금, 군인 연금 등은 특수직역연금에 해당합니다.

    국민연금은 10년 이상 보험료를 내야 나중에 국민연금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공적연금으로는 국민연금, 주택연금 이외에 사적연금 영역에 포함되는 개인연금이 있습니다.

    연금펀드나 연금보험을 말합니다.