임금·급여고용·노동
나문산라
나문산라23.06.14

국민연금 받으려면 조건이 어떻게 되나요

국민연금을 받기 위해서는 어떤조건을 충족 시켜야하는지 궁금합니다. 몇년정도 가입해야 나이가 되었을때 국민연금 수령이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    국민연금은 기본적으로 가입기간이 10년이면 받을 수 있습니다. 구체적인 시기는 아래의 출생연도에 따라서 수급개시연령이

    달라진다고 보시면 됩니다. 아래의 내용을 보시길 바랍니다. 감사합니다.

    출생연도 및 수급개시연령

    1952년생 이전 : 60세 / 1953 ~ 56년생 : 61세 / 1957 ~ 60년생 : 62세 / 1961 ~ 64년생 : 63세

    1965 ~ 68년생 : 64세 / 1969년생 이후 : 65세

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    국민연금은 국내에 거주하는 18세 이상 60세 미만 국민이면 가입대상이 될 수 있으며, 최소 가입기간 10년을 채웠을 때 수급 연령이 되면 노령연금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    국민연금은 국내에 거주하는 18세 이상 60세 미만 국민이면 가입대상이 되고, 최소 가입기간 10년을 채웠을 때 수급 연령이 되면 노령연금을 받으실 수 있습니다. 즉 60세부터 국민연금을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    국민연금은 최소 가입기간 10년을 채웠을 때 수급 연령이 되면 노령연금을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    국민연금은 국내에 거주하는 18세 이상 60세 미만 국민이면 가입대상이 되고, 최소 가입기간 10년을 채웠을 때 수급 연령이 되면 노령연금을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    국민연금을 수령하기 위해서는 기본적으로 최소 10년 이상 납부해야하며, 만약 10년 가입기간을 채우지 못한 때는 추가납부제도를 이용하여 가입기간을 채워야 합니다. 국민연금은 출생연도에 따라 수급개시 연령이 다음과 같이 달라집니다.