기타 의료상담의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.11.25

테라미 플루 처방 후 열이 나는 경우?

나이
성별
남성

아이가 A형 독감에 걸려 열이 40도까지 올라가서 테라미 플루를 처방받아 맞고 왔습니다. 테라미 플루와 해열 주사를 같이 맞고 왔는데 38도까지 열이 떨어짐 싱태에서 다시 얄이 오르고 있어요. 이런 경우 2시간이 채 지나지 않은 상태에서 해열제를 복용해도 되나요?

  • 안녕하세요.

    혹시 춥다고 이불을 싸매거나 방온도를 높이면 체온이 잘 안떨어질수 있습니다.

    그러므로 시원하에 유지 하면서 해열제를 복용하면 효과가 더 좋을것 입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    테라미플루와 해열제는 병용해도 상관없고, 결국 해열제 투여후 2시간에 추가로 먹어도 될지가 문제인데, 보통 해열제등은 하루 용량이 정해져있고, 보통 4~6시간 간격으로 사용하긴 합니다.

    해열주사 (아세트아미노펜 or 소염진통제-NSAID) 일텐데, 투여한 약과 다른 해열제를 드시는게 좋을거 같긴합니다 (보통 교차복용하는것처럼)

    꼭 필요하면 추가로 복용해도 큰 문제는 안됩니다. 하루 총 용량을 지키는게 중요하다고 생각하시면 됩니다.

  • 2시간이 채 지나지 않은 상황이라면 동일한 성분의 해열제 말고 다른 종류의 해열제를 교차로 복용시켜서 발열을 조절하는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주사맞은 해열제와 겹치지 않는 성분으로 해열제를 추가복용해보실수 있습니다. 약을 모르시는 경우에는 미온수에 적신 수건으로 몸을 닦아주는 등의 방법으로만 열을 내려보시고 4시간이 되는 시점부터 해열제를 다시 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인플루엔자 자체가 고열을 유발할 수 있으며, 테라미플루는 증상을 완화시키고 회복 시간을 단축시킬 수 있지만 즉각적으로 열을 내리는 효과는 없습니다. 독감 이환 초기 2~3일간에는 해열진통제에도 불구하고 고열이 지속될수 있으며 타이레놀계열 과 NSAID 계열의 진통소염제를 교차복용하면서 경과를 보시기 바랍니다.

    항바이러스제제는 해열제와는 다른 성분이기에 해열진통제를 복용하시는 것은 문제가 되지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.